中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 信息公开 > 财政信息 > 正文

贵阳市2016年全市和市本级财政预算执行情况与2017年全市和市本级财政预算(草案)报告
2017-03-07 10:04:00   来源:   作者:    点击:



贵阳市2016年全市和市本级财政预算执行情况
与2017年全市和市本级财政预算(草案)报告

——2017年2月16日在贵阳市第十四届人民代表大会第一次会议上
贵阳市财政局
 
各位代表:
    受市人民政府委托,向大会报告贵阳市2016年全市和市本级财政预算执行情况与2017年全市和市本级财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、2016年财政预算执行情况

    2016年,面对错综复杂的国内外经济环境、艰巨繁重的改革发展任务,财政部门认真贯彻落实党的十八届六中全会和市第十次党代会精神,坚持党的领导,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真执行市十三届人大第六次会议审议通过的《贵阳市2015年全市和市本级财政预算执行情况与2016年全市和市本级财政预算报告》,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的要求,加强多重目标、多种政策、多项改革的协调配合,在新常态中奋发有为,在转型发展中提质增效,促进了全市经济稳中向好、民生不断改善和社会和谐稳定。

(一)全市一般公共预算执行情况
    2016年,全市财政总收入717.7亿元,同比(剔除营业税改征增值税<“营改增”>等政策性减收因素后,下同)增长2.3%。全市一般公共预算收入完成366.32亿元,同比增长8.36%。其中:税收收入283.78亿元,同比增长4.39%;非税收入82.54亿元,比上年增长14.01%。税收收入占比为77.47%,一般公共预算收入质量继续保持全省最佳。支出完成525.61亿元,比上年增长4.39%。民生投入338.29亿元,比上年增长5.98%,占比为64.36%。

(二)市本级一般公共预算收支完成情况
    收入完成1205044万元,为预算(经人大常委会通过调整预算,下同)的104.79%,同比增长9.05%。加上级转移支付补助116381万元、下级上解122907万元、上年结余35439万元,调用预算稳定调节基金148865万元,调入资金5325万元,减上解省支出30286万元,市本级实际可支配财力1603675万元。支出完成1378633万元,减省下专款338399万元,加结转下年上级专款55666万元、下区专款376085万元,实际支出1471985万元,为预算的99.94%,比上年增长6.03%。补充预算稳定调节基金76024万元。年终滚存结余55666万元,全部为结转下年上级专款。全年财政收支平衡。
    1.收入方面:税收收入907144万元,同比增长6.85%;非税收入完成297900万元,同比增长16.2%。
    2.支出方面:市本级民生投入946945万元,占比为64.33%。其中,债务付息支出超支570万元,超预算6.78%,主要原因是2016年市本级调整预算方案草案经市人大常委会通过后,2016年12月底省级财政要求市本级列支2016年10年期地方政府置换债券利息576万元,故债务付息支出科目超预算支出。

   (三)全市和市本级政府性基金预算收支完成情况
    全市政府性基金预算收入完成125.18亿元,比上年增长2.66%。支出完成165.17亿元,比上年增长54.6%。政府性基金预算支出增长较大的原因,是按照国务院、财政部有关盘活存量资金、加强财政资金统筹的要求,尽可能将历年结转的政府性基金预算结余安排了支出。
    市本级政府性基金预算收入576995万元,加上级补助33181万元、上年结余350740万元,减补助下级支出545190万元、调出资金5325万元(按财政部规定从政府性基金预算转列一般公共预算及超当年收入30%规模的政府性基金预算结转资金),可用财力410401万元。支出364649万元。结余45752万元。

   (四)市本级国有资本经营预算收支完成情况
    收入完成7493万元,上年结余1318万元,支出8811万元。收支平衡。
    1.收入方面:利润收入3851万元,股利、股息收入3642万元。
    2.支出方面:解决历史遗留问题及改革成本支出800万元,国有企业资本金注入7253万元,其他支出758万元。

   (五)社会保险基金预算收支完成情况
    收入完成1451396万元,上年结余1431923万元,支出1359767万元。年终滚存结余1523552万元。
    1.收入方面:企业职工养老保险基金收入725374万元、城乡居民社会养老保险基金收入58593万元、机关事业单位基本养老保险基金收入11307万元,城镇职工基本医疗保险基金收入432589万元、居民基本医疗保险基金收入130510万元,工伤保险基金收入31308万元,失业保险基金收入43969万元,生育保险基金收入17746万元。
    2.支出方面:企业职工养老保险基金支出691942万元、城乡居民社会养老保险基金支出51261万元,城镇职工基本医疗保险基金支出395241万元、居民基本医疗保险基金支出103870万元,工伤保险基金支出61874万元,失业保险基金支出32554万元,生育保险基金支出23025万元。

    二、2016年主要工作完成情况

    2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键一年。财政部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话精神,以及党的治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央八项规定、省委十项规定和市委二十九条实施细则,在适度扩大总需求的同时,着力推进财税体制改革和供给侧结构性改革,注重预期引导,发挥财政资金的杠杆作用,提高资金使用效率,促进民生改善。在预算执行过程中,认真落实市十三届人大常委会第十三次会议对2016年上半年经济工作情况和下半年经济工作安排报告的综合审议意见,全市财政工作继续保持良好发展态势。
   
   (一)科学谋划,财税体制改革在探索中稳步推进
    一是试编市本级三年滚动财政规划。选择15家市直部门作为试点单位,引入第三方对三年滚动预算项目进行审核,初步建立三年滚动财政预算项目库。未进入项目库的项目原则上不得在年度部门预算中安排财政资金。
    二是深入推进税制改革。从5月1日起,已全面实施建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等四个行业的“营改增”工作。从6月1日起,已按财政部和省财政厅确定的增值税分享比例,将增值税收入分级入库,并于8月完成了市与区两级相关税收收入的调库工作。
    三是厉行勤俭节约。从严从紧编制部门预算,部门预算公用经费继续实行定额“零增长”。市本级全年“三公”经费财政拨款执行数为0.46亿元,比上年下降55.46%。除根据需要,经批准安排部分执法执勤车辆购置外,没有安排一般性公务购车经费。
    四是推进部门预、决算公开。除涉密部门外,向全社会公开了所有市级部门的2015年度部门决算和“三公”经费决算,以及2016年度的部门预算和“三公”经费预算。
    五是进一步盘活财政存量资金。开展了对市级行政事业单位零余额账户、实有资金和市级财政专户两年及两年以上的财政性结余资金清理和收回工作,共计清理收回结余资金7.05亿元,累计收回结余资金19.93亿元,并统筹安排用于我市经济社会发展亟需领域。
    六是稳步推进财政预算绩效管理。完成99家单位年度300万元以上财政项目支出绩效目标审批工作。完成财政预算绩效目标管理批复项目416个,资金总额77.23亿元。完成20个部门整体支出和41个项目支出的绩效评价试点工作,涉及资金约89亿元。并在门户网站上逐步公开部分重点及民生项目的绩效评价结果。
    七是加强地方政府性债务管理。一方面通过筹集各类资金偿还了部分存量债务,降低了存量债务的规模。另一方面通过加强支出调度,尽可能加大政府基金预算支出规模,逐步降低我市的债务率。同时,按照偿债计划,及时置换到期政府存量债务本金,积极筹集资金偿还政府性债务利息,至今未出现政府性债务逾期和不良贷款的情况。通过建立政府债务风险预警机制和应急处置机制,在制度上确保政府性债务风险总体可控。
    八是扎实推进供给侧结构性改革。停止发放征收“新菜地开发建设基金”、“育林基金”和“散装水泥专项资金”的政府非税收入专用票据,禁止继续收取上述三项基金。停止征收价格调节基金。组织全市开展行政事业性收费项目清理工作,收费项目从91项减少到73项。全市2016年供给侧结构性改革减税降费约30亿元。
    九是创新财政投入方式。积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,助推更多项目落地。申报的14个项目(涉及投资约63亿元)全部被列入第二批省级PPP示范项目,6个项目被列入全国第三批PPP示范项目,乌当区被列入贵州省PPP合作示范县。发挥财政性投资的杠杆作用,财政投入6.9亿元资金,采取市场化运作模式,带动其他投入共同设立贵阳市服务外包及呼叫产业投资基金、贵阳市大数据发展基金、贵阳市大数据安全基金、贵阳市新能源产业发展基金、贵阳市高新技术产业发展基金、贵阳市工业和信息化发展引导基金、贵阳市菜篮子工程基金、贵阳市国有企业发展基金,促进我市产业结构转型升级和推动小微企业创业创新基地城市示范工作。

   (二)多措并举,财政收入在困境中实现增长
    一是依法组织税收收入。坚持税收法定原则,严格执行税收征缴、退库制度,加强税法宣传,杜绝虚收“空转”及“引”、“挖”税款等行为,充分利用税收征收管理信息系统等科技手段,加大欠税清缴力度,防止税收“跑、冒、滴、漏”,确保税收及时足额入库。
    二是规范非税收入管理。加快非税收入收缴管理系统并轨步伐,市本级已有122个单位完成系统转换工作。全市已上线单位517户,基本实现全覆盖。发挥财政票据的源头管控作用,加大稽查力度,加强部门欠缴收入清理,加大国有资产处置收入欠款清收,确保各项非税收入依法依规及时足额征缴入库。
    三是深入推进大数据综合治税。全市所有区(县、市)的大数据综合治税平台均已部署完成,系统分析模型数量从上年的17个增加到24个,从35个涉税部门共收集数据3028万条,累计收集数据1.13亿余条。向税务部门推送各类比对模型疑点数据5000余条,共查补税款累计4.87亿元。同时,对“营改增”后系统中的相应数据模型进行调整,与“金税”三期进行了有效对接。
    四是着力培植新税源。多渠道加大对新业态的支持力度,进一步完善财政支持经济社会发展的政策措施,助推构建以大数据和大健康、全域旅游和都市现代农业、现代制造业和现代服务业为重点的现代产业体系,大力培育和涵养新增税源。投入3.71亿元推进“科技云”和“互联网+”建设。争取中央财政贷款贴息资金0.76亿元,支持贵阳市民族贸易和民族特需商品生产企业发展。安排服务业发展引导资金1.15亿元,加快现代服务业发展。积极配合申报并获批成为全国第二批物流标准化试点城市,已到位中央财政补助资金0.8亿元。扶持服务外包及呼叫中心产业1.13亿元、数博会0.52亿元、吉利和901项目4.3亿元、其他企业发展资金0.59亿元,对“3个20万”微型企业补助0.8亿元。

   (三)突出重点,重大项目建设在困难中顺利推进
    一是多渠道筹资推进重大项目建设。已累计投入93.52亿元用于中环路和BRT快速公交系统项目,投入156.09亿元用于轨道交通项目等基础设施建设。安排1亿元资金专项用于支持金融机构及加快互联网金融企业发展。
    二是助推生态文明示范城市建设。安排生态补偿资金2.19亿元。投入6.15亿元支持花卉苗木、污水处理、环境监测、营造林、“千园之城”等项目建设。
    三是及时下达资金确保保障性安居工程建设需要。全年到位中央补助资金8.94亿元、省级补助资金(含奖励资金)0.68亿元、市级地方配套资金8.46亿元。

   (四)完善机制,民生政策在创新中保障有力
    一是全力支持“三农”工作。全年投入28亿元用于实施“大扶贫”战略。积极配合开展扶贫资金股权投资试点,将扶贫资金折股量化到贫困户。整合财政涉农资金注资1.5亿元,由企业与金融机构合作,设立总规模50亿元的“贵阳农投贵银农业产业发展基金”,支持龙头企业提高资本实力。从2016年起,将连续5年共投入2.5亿元,支持黔南州长顺县脱贫攻坚工作。通过农民补贴网以“一折通”形式发放全市农户耕地地力保护补贴资金1.68亿元,惠及全市40.21万户农户。安排1.65亿元资金,通过“竞争入围”、“以奖代补”的方式支持贵阳市保供蔬菜、畜产品基地以及贵阳市台湾农业产业园区建设,扶植贫困村村集体经济和农村电商的发展。“小康寨”行动计划完成投资5.87亿元,为年度计划总投资的151.60%。安排7.08亿元用于骨干水源工程建设、农村饮水安全、“小康水”等水利基础设施建设。批复各区(县、市)村级公益事业建设“一事一议”财政奖补实施项目1107个,投入财政奖补资金2.02亿元。完成1067个“一事一议”财政奖补项目的市级绩效考评工作。
    二是大力支持教育持续发展。市本级教育支出22.13亿元(其中:基本支出10.32亿元、项目支出11.81亿元),重点投入高等教育项目1.63亿元、高等职业教育项目1.1亿元、支持区县级教育发展5.66亿元。充分考虑教育发展的特殊需求,全力保障了学前教育、义务教育、教育精准扶贫、改造薄弱学校、教育改革实验、大数据人才培训、实训基地建设等项目的资金需要。
    三是着力支持多渠道创业就业。作为国家第二批小微企业创业创新基地城市示范,已获中央中小企业发展专项资金7.2亿元,用于提供创业创新空间、改进公共服务、融资支持等。市本级拨付就业专项资金0.83亿元,保障“农村零转移就业家庭”和“城镇零就业家庭”动态为零。
    四是强力支持社会保障“提标扩面”。城镇居民医保和新农合人均政府补助标准达到420 元。农村平均低保标准提高到4300元/年(实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”),增幅18%。城市平均低保标准提高到6816元/年,增幅10%。共下达城乡低保资金5.17亿元,比上年增长24%,并直接发放到低保对象的银行账户上,切实做到不漏一户、不漏一人。支出农村五保供养金0.11亿元,发放孤儿(含艾滋病儿童)基本生活费0.12亿元、抚恤对象慰问金0.12亿元、高龄老人长寿补贴0.56亿元。拨付自然灾害生活补助资金0.16亿元、残疾人事业发展专项资金0.46亿元。
    五是尽力支持提高医疗卫生保障水平。市级医疗卫生计生支出10.4亿元,比上年增长10.73%,新增资金重点投入医疗卫生事业改革。下达城乡医疗救助资金0.41亿元、临时救助资金0.13亿元。投入专项经费0.32亿元,用于推动创建省级食品安全示范城市。
    六是极力支持提升公共安全和社会治理服务水平。市级继续投入2.13亿元用于贵阳市高清视频监控平台(一期、二期)建设项目。安排市级禁毒专项经费0.94亿元, 比上年增长8.06%。安排0.1亿元用于公交车电子警察项目,建设公交车道违法管理系统。继续投入1亿元社会治理专项资金,实施“三年千院”行动计划,改造提升346个老旧居民小区院落,完成50个农村群众工作室建设,支持社会组织参与社会服务。

   (五)强化监督,依法行政在执行中狠抓落实
    一是规范财政工作行为。加强财政内部控制制度建设,按照分事行权、分岗设权、分级授权,以及强化流程控制、依法合规运行的要求,建立完善1个基本制度、6类专项风险管理办法和内部控制操作规程三个层次构成的内部控制体系。提高财政政策和财政信息的透明度,有效防范财政管理风险。
    二是进一步提高执行力。不断加强作风建设,提高财政工作运行效率。严格按照法律和制度办事,加强内部监督检查,确保制度、操作规程落实到财政各项业务流程和各个环节。
    三是强化财政监督检查。围绕重点领域统筹安排检查工作,组织开展了财政性奖补资金、预算执行情况、财政资金安全、非税收入收缴情况等专项检查,对部分企业开展会计监督检查,为重大财税政策落实、推进源头治腐、规范市场经济秩序作好保障。

    三、2017年全市和市本级财政预算安排情况

    (一)指导思想
    2017年全市财政工作的指导思想是:认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话的思想精髓,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议、市第十次党代会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的决策部署,有效实施积极的财政政策,保证财政合理支出,更好发挥财政政策在稳增长和调结构中的重要作用;深化财税体制改革,完善预算管理制度,推进预算公开透明;进一步落实减税降费政策,减轻企业负担,鼓励创新发展;调整优化支出结构,压缩一般性支出,保障基本公共服务,强化民生托底;推进财政资金统筹使用,提高支出精准度和资金使用效益;加强地方政府性债务管理,积极防范化解财政金融风险,促进经济社会持续健康发展。

   (二)全市一般公共预算收支安排
    根据2016年全市一般公共预算执行情况,结合全市经济社会发展计划,2017年全市一般公共预算收入计划比上年增长8%,相应安排支出。
2016年一般公共预算收入完成数按全面推开“营改增”改革增值税分享比例,同口径换算2016年1-4月的数据后(市本级一般公共预算收入同样换算),2017年收入按比上年增长8%即376.9亿元来安排。在全市一般公共预算收入中:税收收入294.4亿元,比上年增长9.3%;非税收入82.5亿元,与上年基本持平。支出计划安排551.9亿元(含预计上级转移支付安排的支出),比上年增长5%。其中,民生投入361亿元,占比为65.41%。

(三)市本级一般公共预算收支安排
    收入安排1190000万元,同比增长6.05%,加各项上级转移支付157329万元,调用预算稳定调节基金30000万元,下级上解117828万元,动用上年结余55666万元,减上解省27828万元,可用财力为1522995万元。按照“保运转、保民生、保实事、保重点”的原则,可用财力全部安排支出,比上年增长3.47%。
按照机关事业单位养老保险改革要求,市直各部门原在各单位部门预算开支的退休人员退休费支出不再开支,全部调整至社会保障和就业支出科目列支。同时,按照财政部关于住房补贴资金支出的相关规定,市直各部门原在各预算开支的在职人员公积金支出需集中在住房保障支出科目列支。在编制2017年一般公共预算时已将相关资金从各支出科目中扣减并相应安排到社会保障和就业支出及住房保障支出两个支出科目中。各支出科目比上年的增幅也已剔除这两项因素的影响。

   (四)市本级政府性基金预算收支安排
    收入安排1435600万元,上级补助20000万元,上年结余45752万元,补助下级860000万元,调出资金1300万元(按财政部规定从政府性基金预算转列一般公共预算及超当年收入30%规模的政府性基金预算结转资金),可用财力640052万元。支出安排639825万元。结余227万元。

   (五)市本级国有资本经营预算收支安排
    收入安排3000万元,支出安排3000万元。保持收支平衡。
    1.收入方面:利润收入1700万元,股利、股息收入1300万元。
    2.支出方面:解决历史遗留问题及改革成本支出300万元,国有企业资本金注入2200万元,其他支出500万元。

    (六)社会保险基金预算收支安排
    收入安排2086417万元,上年结余1523552万元,支出安排2140730万元。年终滚存结余1469239万元。
    1.收入方面:企业职工养老保险基金收入678220万元、城乡居民养老保险基金收入58913万元、机关事业单位基本养老保险基金收入667655万元,城镇职工基本医疗保险基金收入426227万元、居民基本医疗保险基金收入151118万元,工伤保险基金收入48842万元,失业保险基金收入37973万元,生育保险基金收入17469万元。
    2.支出方面:企业职工养老保险基金支出775464万元、城乡居民养老保险基金支出54640万元、机关事业单位基本养老保险基金支出658685万元,城镇职工基本医疗保险基金支出417244万元、居民基本医疗保险基金支出122681万元,工伤保险基金支出48842万元,失业保险基金支出38059万元,生育保险基金支出25115万元。

   四、2017年财政重点工作任务

    (一)深入推进“三型财政”建设
    一是围绕提高经济发展质量和效益,扎实推进大扶贫和大数据战略行动,强力推进供给侧结构性改革,促进实现经济增长预期目标,深入推进发展型财政建设。
    二是围绕织密扎牢民生保障网,改革完善民生保障机制,增强民生保障的公平性和可持续性,深入推进民生型财政建设。
    三是围绕推进财政发展提质增效,优化财政支出结构,创新财政投入方式,提高财政资金使用效益,深入推进绩效型财政建设。

    (二)着力提高财政保障水平
    一是大力加强财源建设,因地制宜支持全市振兴实体经济,充分发挥财政资金的引导和放大作用,集聚社会资本设立产业发展基金,对重点企业和优势产业进行优先扶持,促进产业的转型升级。并注重项目投资和税收的相互促进,支持高新技术企业和新型工业的发展,进一步增强经济活力,做大财政“蛋糕”。
二是着力强化财政收入管理,加强税收征管,完善非税收入征缴制度和监督体系,坚决防止和纠正收取“过头税”、乱收费和采取“空转”方式虚增财政收入的行为,切实提高收入质量。

   (三)加快推进财税体制改革
    一是深化预算管理制度改革。推进财政资金统筹使用,加强中期财政规划管理。
    二是推进财政与金融深度融合。促进各类政府投资基金稳健运行,继续推广PPP模式,运用财政奖励、补贴和风险补偿等手段,引导和带动金融资本更好地服务实体经济。
    三是强化国有资本监管。严格执行国有资本变动报批程序,增强国有资本收益统筹能力。

   (四)大力加强财政支出调度与管理
    一是牢固树立过“紧日子”思想,坚持勤俭节约,反对铺张浪费、重复建设和搞“政绩工程”。继续压减一般性支出,严格控制“三公”经费,压缩会议费等非急需、非刚性支出。
    二是取消政策到期、预定目标实现、绩效低下等已无必要继续实施以及市场竞争机制能 够有效调节的专项支出。继续抓好财政存量资金清理盘活工作,结余资金以及连续两年未用完的结转资金全部收回财政统筹使用,并尽快形成实物工作量。
    三是深化预算绩效管理改革,逐步将绩效管理范围覆盖所有预算资金,推动预算全过程绩效管理。
    四是扎实推进预算公开,加大预算公开考核力度,加强监督检查,确保预算公开及时、内容真实、形式规范。
    五是继续推进财政内部控制体系建设,扎紧财经纪律制度笼子,促进严肃财经纪律工作常态化。

    (五)切实强化债务管控
    一是严格执行《预算法》和国务院有关加强地方政府性债务管理的规定,妥善处理存量政府债务,加大置换存量债务工作力度,按时完成置换工作。
    二是分类推进市级融资平台公司转型,严格依法厘清政府债务和融资平台公司等企业债务边界,严防企业债务转化为政府债务。
    三是完善政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制,有效防范和化解地方债务风险。
    四是建立常态化的地方政府债务监督机制,加大查处违法违规举债融资行为和问责力度。

   (六)全面推进从严治党
    一是进一步落实政治责任,增强“四个意识”,保证党的理论和路线、方针、政策在推进财政改革发展、加强自身建设和管理中得到贯彻落实。
    二是切实履行全面从严治党主体责任,将纪律和规矩挺在前面,对党负责、对财政系统的政治生态负责、对财政干部队伍健康成长负责。
    三是发挥党组织领导班子把方向、管大局、保落实的重要作用,以政治定力、战略定力和工作定力,推动中央、省委、市委对财政工作决策部署的贯彻落实。
    四是加强干部队伍建设,提高财政干部队伍专业素养和履职本领,进一步增强依法行政、依法理财和服务大局的能力。
    各位代表!2017年的财政工作任务艰巨而繁重,我们将按照建设发展型财政、民生型财政、绩效型财政的要求,进一步加强财政管理、深化财政改革,努力推动财政工作再上新的台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为建设更高水平全面小康、为加快打造创新型中心城市作出应有的贡献!

   附表:
    1、2016年一般公共预算完成情况及2017年预算表(草案)
   
    2、2016年政府性基金预算完成情况及2017年预算表(草案)

    3、2016年国有资本经营预算完成情况及2017预算表(草案)

    4、2016年社会保险基金预算完成情况及2017年预算表(草案)

上一篇:关于印发《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》的通知
下一篇:2016年公共财政预算读本

分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备11001171号-4 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载 贵公网安备 52010202000417号

网站标识码 52010000221


财政微信

政务微博