中文域名:贵阳市财政局.政务设为首页|加入收藏|联系我们
首页 > 贵阳财会 > 2016年 > 正文

你对父母的态度,决定你过怎样的人生
2016-09-05 10:45:19   来源:   作者:    点击:


 
2016-09-03 共产党员
 
 
 
01
 
  前阵子,我给妈妈在手机上装了一个视频软件,方便她随时看老剧。妈妈很喜欢,把之前的梅花三弄啊,渴望啊,年轮啊,都翻出来看。不过也有不便之处,她对视频软件的操作不灵光,不知道怎么搜剧,也不知道怎么选集,每次都得让我帮忙。她看剧看得勤时,问得也就勤了,难免让我心情烦躁。有一次没忍住,我跟她说话的口气很不耐烦。那次之后,妈妈好长时间都没找我给她弄手机。
 
  有一天,妈妈看我吃完饭,就试探性地跟我说:“闺女,不忙吧?能不能帮我搜一下《婉君》,我自己摆弄了半天,实在搜不出来...”她说话的声音越来越小,说到最后一个字时都没声了,显然没什么底气,怕惹我不高兴。我赶紧赔上笑脸,帮她把电视剧搜了出来。
 
  妈妈的举动让我很心疼。从什么时候起,我那个说一不二的强势妈妈变得这么唯唯诺诺了,连找我帮个小忙还要如此小心翼翼。恍然间才发觉父母都老了。
 
  就在我们渐渐长大,从稚嫩的婴孩变成独当一面的大人时,我们的父母也在老去。他们的精力越来越差,比我们懂得的东西越来越少,让我们拿主意的时候越来越多,眼界和经验也被我们比下去,成了时时需要依赖和仰仗我们的老小孩。
 
  我们总以为只要多赚些钱就能让父母安度晚年。其实父母要的并不是太多的物质,而是一份安全感。不需要讨好我们,不需要在我们面前小心翼翼,不需要担心自己的衰老和蠢笨惹我们嫌弃。哪怕一无所有,也因为自己的儿女无所畏惧。
 
  我们对父母最好的爱,就是好好保护他们年轻时的“强势”,让他们在我们面前永远有底气。我们对父母最好的态度,就是时时把他们放在心上,像小时候那样在乎他们的喜怒哀乐。
 
 
 
02
 
  一个人对父母的态度,有时会在关键时刻改变他的人生轨迹。
 
  去年,大哥自己创业了,开了一家小公司。本来发展平平,就因为和某一大公司合作,彻底打开了市场。说起这次合作,其实最开始谈判得并不顺利。大哥的公司是个新公司,虽然能力不错,但在业界还没有创出亮眼的成绩,知名度并不大。
 
  那家公司也是担心大哥的公司年轻不可靠,并不想把这块业务交给他们。眼看合作谈不拢,气氛也尴尬起来,大哥的电话适时响起。他一看来电人是母亲,立马和大家说:实在不好意思,这个电话非常重要,先失陪一下。众人见他如此郑重其事,都在好奇到底是什么大人物让他连生意都可以放下不谈。
 
  大哥还没走出会议室就赶紧接了电话,显然一点都不敢怠慢。电话一接通,他就亲昵地喊了一声妈妈,然后特别温柔和缓地与母亲对话。大家都看傻了眼,原来他口中的那位重要人物就是自己的老母亲。就因为这个举动,那家大公司决定和大哥合作。
 
  那家公司当然不是冲动,他们觉得,这么重视亲情的人肯定错不了。他和妈妈说话的语气和方式,也体现着他的稳重和耐心,这样的人管理公司,自然诚信可靠。后来,两个公司合作得很顺利。大哥的公司也借由这次合作在业界建立了良好的口碑,后面的业务不断,财源滚滚。
 
  不得不说,正是对母亲恭敬温顺的态度,给大哥的公司带来了机遇,让他一路向上,越来越好。我们对父母什么样,我们就是什么样的人;我们是什么样的人,就能吸引什么样的人和事;我们和什么样的人相处,和什么样的事相遇,我们的生活就是什么样子。疼爱父母的人,自带贵人缘。他们往往能得到同样重情重义的人的赏识,从而结下善缘。
 
  相反,一个对父母不好的人,也可能随时丢了本该属于自己的福气。爱父母是诸德之本。一个人,如果连对自己的父母都不好,那么他的外表再光鲜亮丽,事业再辉煌,社会地位再高,也是一个卑劣之人。父母是我们人生的起点,他们给了我们生命。让我们有游历人生的机会。
 
  父母也是我们人生的转折点,我们对待他们的态度会把我们引向不同的人生轨迹,从而遭遇不一样的人生。其实,从某种意义上说,父母还是我们人生的终点。他们能认证我们到底会变成什么样的人,是失败的人,还是成功的人。
 
 
 
03
 
  那天,几个朋友在讨论一个问题,什么是成功。大家七嘴八舌的,有的说以草根之资娶个白富美,有的说学渣逆袭成为五百强公司的高管,有的说一举拿下诺贝尔奖,有的说赚它几个亿,反正不外乎名权利。
 
  轮到大林时,他没有直接说出答案,而是给我们讲了他的故事。他本是农村孩子,因为考上大城市的学校才有机会留在大城市工作。从穷旮旯里出来的孩子受尽辛苦,自然更渴望成功。
 
  他肯吃苦,有拼劲,能力强,很快就闯出名堂,还娶了富家千金当媳妇。父母也特别为他高兴,觉得儿子真是光宗耀祖。可惜,岳父一家不太看得上他的穷父母。媳妇也很嫌弃,父母从乡下来看都不往屋里领,直接送旅店。
 
  等生了孙子也不让爷爷奶奶看,说乡下人不卫生,别把细菌带到孩子身上。本来被亲家和儿媳嫌就不好受,再加上连亲孙子都看不见,大林的父母更难过了。老家的乡亲们又老说他们的闲言碎语,让他们受了不少气。
 
  我们总想追求成功,但当我们家财万贯,权倾一野,名享海外时却发现我们的父亲在叹气,我们的母亲在流泪,这样的成功还有什么意义?别让你的成长拿父母的身躯当垫脚石,别让你的勋章拿父母的血泪当原材料。
 
  成功不在外面,它始终在家里。它不是你从外界赢得的鲜花和掌声,而是你永远都有能力保护自己的至亲不受委屈。(来源:富书 作者:呼呼猫妈)
 

上一篇:当你扛不住的时候就读一遍
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:贵阳市财政局 黔ICP备11001171号-4 主办单位:贵阳市财政局 未经本站同意,禁止转载 贵公网安备 52010202000417号

网站标识码 52010000221


财政微信

政务微博